2015软考《信息技术处理员》精选题及解析(二)

2014-12-05 16:07:00 来源: 无忧考网 [手机版] [ 文档免费下载 ] [文档在线打印]
软考网权威发布 2015软考《信息技术处理员》精选题及解析(二),更多 2015软考《信息技术处理员》精选题及解析(二)相关信息请访问无忧考网 计算机软件水平考试频道。

点击查看>>计算机软考题库大全

 1. 可以将数据划分成离散数据和连续数据两类。以下几种数据中属于连续数据的是 ______。

  A.班级号

  B.地球质量

  C.成绩名次

  D.职称资格

  答案:B

  [解析] 本题考查初等统计应用方面的基础知识。 离散数据中,人们可以将数据按 1、2、3、„逐个编号,相邻数据之间就不再有这种数据了。班级号、 成绩名次和职称资格等都属于离散数据。 物体质量、长度和高度等都是连续数据。在已有数据之间,只要再细化测量,还可以有这种数据。

  2. 可以将数据划分成有序数据和无序数据两类。以下几种数据中属于无序数据的是 ______。

  A.身高 B.考试成绩

  C.体重 D.性别

  答案:D

  [解析] 本题考查初等统计应用方面的基础知识。 有序数据是可以按数值大小排序的,有的非数值数据也可以按某种方式进行排序,而且这种排序具有现 实意义。例如,职称资格可以按等级从高到低或从低到高排序。但有的数据即使能按编号排序,在计算机处理时 也有点用处,但在现实世界中,这种排序是没有实际意义的。这样的数据称为无序数据,性别就是这样的数据。

  3. 可以将数据划分成确定性数据和随机数据两类。以下几种数据中属于随机数据的是 ______。

  A.去年本地区在校人数

  B.去年本地区平均寿命

  C.明年商店每月顾客数

  D.明年本人年龄

  答案:C

  [解析] 本题考查初等统计应用方面的基础知识。 统计的数据都是统计对象个体的属性。有些属性是由对象个体所确定的,例如,人的身高是该对象在测 量时的确定性数据。有些属性是由大量复杂因素形成的,出现的数据并不确定,而是随机的,按随机的规律而变 化。例如,某人本次打靶的成绩就是随机的。在复杂的自然界和社会中,随机数据比确定性数据多得多。应善于 处理随机数据,推广应用随机处理的方法。 明年某商店每月的顾客数就是随机数据,只能估计,不能确定。

  4. 以下______属于将定量数据定性化。

  A.对性别进行编码

  B.划分职称级别

  C.计算平均年龄

  D.按考试成绩划分等级

  答案:D

  [解析] 本题考查初等统计应用方面的基础知识。 统计工作中的数据可以划分为定量数据和定性数据两类。 定量数据是数值类型的,属于比较细比较具体的描述,而且可以对其进行算术运算。 定性数据从宏观上、总体上描述对象,比较粗一些,原则一些,常以字符串表示。 这两种数据各有各的长处,不同的应用场合需要不同类的数据。 根据应用需要,人们经常需要将定量数据定性化,或将定性数据定量化。 定量数据定性化往往是给定量数据一个等级。例如,将考试成绩划分等级(优、良、中、差,或优良、 及格与不及格)。 为了更细致地描述定性数据,有时甚至需要施加某种算术运算,这就需要将定性数据定量化。例如对干 部的素质按各个方面打分,就是将定性的数据定量化,以便于细致比较,并能进一步统计处理。

  5. 描述事物的数据有绝对数据和相对数据之分。 大气中氧气的含量属于相对数据, 常用______形式表示。

  A.密度 B.百分数 C.比重 D.指数

  答案:B

  [解析] 本题考查初等统计应用方面的基础知识。 绝对数据是描述统计对象个体独立存在的数据。相对数据是相对于总体数据、相对于以前的数据或相对 于其他个体的数据。大气中氧气的含量可以用绝对数据来描述,也可以用相对数据来描述。多数群众感到,相对 于总体的比例(百分数)最通俗易懂。6. 对直接观察记录的数据(观察数据)进行处理后便获得二手数据。以下关于观察数据和二手数据的叙 述,正确的是______。

  A.只有自己直接观察记录到的数据才是真实的

  B.观察记录到的数据都是正确的,二手数据可能不正确

  C.观察数据可能有错误,但由计算机处理得到的二手数都是正确的

  D.观察数据与二手数据都可能出错,需要仔细

  答案:D

  [解析] 本题考查初等统计应用方面的基础知识。 人们的经历有限,直接观察得到的数据并不多,大多数是他人观察或处理得到的数据。只相信自己直接 观察的数据是不行的,人士、部门处理后的数据也是相当可靠的。杂志发表的数据对自己来说是二 手数据,一般是正确的。不能认为计算机处理得到的数据一定是正确的,这与原始数据是否正确,处理方法是否 正确有关。还要考虑处理环境、处理精度(误差)的因素。 即使是自己观察得到的数据也不一定绝对可靠。现在, “眼见为实”并不完全正确。视觉发生差错的例 子也有不少,海市蜃楼就属于错觉。 不管是自己直接观察到的一手数据,还是从他人(或计算机)传来的二手数据,都有可能出错,关键是需 要根据实际情况仔细进行科学地[解析] ,还需要由多人从多个角度进行校验。数据的正确性、可靠性、精度都 是很重要的,垃圾数据的输入必然产生垃圾输出数据。但是,对不同的应用,对数据的正确性、可靠性、精度要 求是不同的。过于精确的数据可能会花费很高的成本。

  7. 人机交互界面有多种方式,不包括______。

  A.自动式 B.菜单式 C.填表式 D.问答式

  答案:A

  [解析] 本题考查信息处理基本概念。 人机界面设计是软件工程的重要内容,对程序员来说尤其重要。这是体现以用户为中心做好软件设计的 重要原则之一。 人机界面就是软件与使用人员互动的显示屏幕。软件可以采用多种方式与用户进行互动。常见的人机交 互(人机会话)方式包括: 1.菜单式。软件运行时显示菜单,由用户选择菜单项,软件根据用户的选择执行相应的动作。 2.填表式。软件需要接收用户输入信息时先显示相关的表格,由用户填写,填完后,用户单击“确认” 按钮,该表中的信息就发送出去,被该软件接收。例如,考试网上报名过程,某些团体的网上注册过程等。 3.问答式。软件需要接收用户信息时,逐个问题提出,并接收用户回答。这样做的好处是可以实现个 性化提问,软件可以根据用户回答的水平自动决定下一个问题。 4.其他方式。例如,提示单击某些按钮、提示使用某些按键、提示插入某种光盘、默认用户的某些操 作等。 人机会话属于半自动性质,即在自动化执行过程中需要人工的干预。自动式并不需要人工干预,不需要 人机会话。

  8. 某单位的统计报表比较多,采用表号(报表的编号)的好处是______。

  A.比较直观

  B.可以代替表名

  C.便于分类归档

  D.可以代替标题

  答案:C

  [解析] 本题考查信息处理基础知识。 在工作中,如果统计报表比较多,查找起来就有点麻烦,对报表进行编号,即采用表号是很方便的。表 号规范的设计应有利于分类归档,便于查找。例如,表号中可以表明内容的类别、填写的部门、时间、地区和顺 序号等,应按照应用的需要进行设计。 表号是供计算机或内部工作人员识别用的,对外部用户来说,本身不会很直观,也不容易记忆。表号也 不能代替表名,不能代替标题,正如图书馆中图书的书号不能代替书名一样。

  9.根据某地 6~16 岁学生近视人数的调查资料制作统计图表,以反映患者的年龄分布,宜用的图表形式 是______。

  A.散点图 B.直方图

  C.曲面图 D.雷达图

  答案:B

  [解析] 本题考查信息处理基础知识。 散点图通常用于观察一批二维数据(例如科学实验数据)的原始分布状况。 直方图又称频数分布图。先将数据分组,每组有一个代表值,落在组内的数据个数就是频数。在平面坐 标系统内,以各组代表值为底边,以频数为高度的一系列直方型矩形图表,就称为直方图。 如果三维数据组(x,y,z)中,z 是由 x、y 决定的,则可以将这批数据用曲面图来描述。 雷达图以蜘蛛网形式描述多维数据组,从中心点向外有多条射线,每条射线上可以描述每一维上的数据 比率。将各条射线上的各个点连接起来围成的面积则表示该组数据的总体状况。所以,雷达图既描述了该实体在 各个维度上的状况,也描述了总体的状况。 用直方图可以很清晰地描述各个年龄段内学生的近视人数(或近视比例)。

  10. 计算机由运算器、存储器、______、输入设备和输出设备五大功能部件组成。

  A.显示器 B.控制器 C.读卡器 D.驱动器

  答案:B

  [解析] 本题考查计算机系统组成基本知识。 计算机是由运算器、存储器、控制器、输入设备和输出设备 5 大功能部件组成,加上连接这些部件的连 线和电源等,就构成了计算机的硬件。

2015软考《信息技术处理员》精选题及解析(二)】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多 软考最新信息和免费资源欢迎访问【 软考】频道。